502ая серия

p-МОП логика. Серия состоит из трех типономиналов. Микросхемы предназначены для построения основных анализирующих и решающих блоков цифровых интегрирующих машин - масштабного, цифрового и следящего интеграторов, а также сумматоров приращений для цифрового и следящего интеграторов.

 Напряжение питания - минус 9 В +10% (два источника), тактовая частота до 250 кГц.

Разработка 1967-68гг. (в некоторых источниках 1973г.), коллектив разработчиков: О.Б.Макаревич (ТРТУ, руководитель), А.С.Кутовой, А.М.Шалагин, (ТРТУ, г. Таганрог), В.Н.Мышляев (НИИ приборостроения, г. Москва), А.А. Антонишкис, С.А.Еремин (ПО « Электроника», г. Воронеж). Судя по всему, заказчиком был НИИП, схемотехнический этап выполнялся в Таганроге, а разработка топологии и подготовка к производству - силами Воронежского ЗПП.

Серийный выпуск был организован на НЗПП (Новосибирском заводе полупроводниковых приборов).

Исходным материалом для разработки К502ИП1 и К502ИС1, скорее всего, служили микросхемы от GI - цифровой дифференциальный интегратор MEM5021 и дельта-сумматор MEM5035. Но они являются лишь функциональными аналогами, серия К502 оригинальна по схемотехнике.

"...Впервые в СССР был разработан комплект микросхем, позволяющий строить как специализированные, так и универсальные решающие блоки цифровых интегрирующих систем на основе достаточно крупных функциональных единиц трех типов: сумматора приращений, масштабирующего интегратора и регистра с переменной разрядностью. Входящие в серию 502 три микросхемы содержат по 150-200 МДП-транзисторов с р-каналом.
...
В 1973 г. были получены первые экспериментальные образцы комплекта микросхем К502. В 1973 г. ПО «Изомер» (г.Новосибирск) выпустил опытную партию, а с 1974 г. началось серийное производство комплекта микросхем К502. Комплект использовался для создания многопроцессорных вычислительных систем, управляющей и другой аппаратуры."
...
Приказом МЭП от 21 октября 1976 г. об изготовлении долговременного орбитального комплекса ДОС-7к №5-2 ("Салют-7" - К.), и пилотируемых транспортных кораблей 7К-СТ ("Союз-Т" - К.), автоматических грузовых кораблей 7К-ТГ ("Прогресс" - К.) и других объектов головному заводу объединения — заводу НЗПП поручено изготовить и поставить микросхемы К-502 заказчику в согласованные с ним сроки."

К502ИС1

Назначение - сумматор приращений. Справочный лист на неё.

Сумматор приращений при соответствующей перестройке может выполнять следующие операции:
- суммирование числа с двумя одноразрядными приращениями, которые задаются на входы в параллельном коде, который преобразуется схемой в последовательный код;
- суммирование трех чисел;
- получение текущего значения подинтегральной функции;
- получение среднего значения подинтегральной функции.

К502ИП1

Назначение - масштабный интегратор. Справочный лист на неё.

Масштабный интегратор при соответствующей перестройке может выполнять следующие операции: - цифрового интегратора;
- масштабного интегратора;
- следящего интегратора с действием запрета.

Ранние выпуски были в металлокерамике, а вот более поздний вариант, хоть и с тем же названием, но выпускался в пластмассовом DIP-корпусе. Я, пожалуй, и не припомню более случаев, чтобы микросхемы в разных корпусах имели одинаковое обозначение...

К502ИР1

Назначение - динамический сдвиговый регистр переменной длины (1...24 бита). Подробная техническая информация здесь.

Судя по отечественным справочникам, импортный аналог - TMS3016 (от Texas Instruments). На самом деле, это не точный аналог, а лишь функциональный... на одном из форумов было "I'm not sure if they're direct pin-for-pin equivalents. I notice that the K502IR1 is a 24-bit dynamic shift register, whereas the TMS3016 is a dual 16-bit static shift register."

Можно отметить, что исходные статьи и авторские свидетельства, на базе которых была разработана серия, упоминают лишь о двух микросхемах. К502ИР1, вероятнее всего, появилась уже позже, отдельно от ИС1 и ИП1.

Поздний вариант, с тем же названием, в пластмассовом DIP-корпусе:

Источники:

1. Каталог интегральных микросхем. Часть 1 (цифровые). Центральное бюро применения. 1976.
2. Каталог интегральных микросхем. Часть 1 (цифровые). Центральное конструкторское бюро. 1982.
3. Интегральные микросхемы: Справочник/ Б.В. Тарабрин, Л.Ф. Лунин, Ю.Н.Смирнов и др.; Под ред. Б.В. Тарабрина. - 2-е изд., испр. - М.: Энергоатомиздат, 1985.
4. Каталог интегральных микросхем. Том 1. Центральное конструкторское бюро. 1986.
5. Нефедов А.В. Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги: Справочник. Т. 3 - М.: КУбК-а, 1997.
6. Александр Брыкин. «Я сын России двадцатого века» — Книга воспоминаний — Серия «Жизнь замечательных сибиряков» — Новосибирск — 2007 г.

домой