Вибратор ВПМ-2-02З

Вибраторы ВПМ-2 - электрометрические ключевые преобразователи постоянного тока (величиной от 10-9 А) в переменный для последующего усиления.

Разработаны они были ОКБ № 218 (более известным как Государственное Союзное Конструкторское бюро средств контроля и автоматизации), а выпускал их завод "Мукачевприбор", ныне "Мукачiвприлад" (г.Мукачево, Украина).

Это были, пожалуй, самые массовые советские вибропреобразователи; их популярность была вызвана относительно низкой ценой, которая, в свою очередь, стала следствием пониженных требований к точности и упрощённой конструкции.

Впрочем, они имели и иные достоинства - небольшие габариты и высокую надёжность. Так, по результатам ресурсных испытаний был сделан вывод "...отдельные образцы этих модуляторов проработали около 30 000 ч. При этом не наблюдалось какого-либо ухудшения параметров приборов. Все это дает возможность утверждать, что показатели надежности электромеханических модуляторов позволяют их использовать в приборах, срок службы которых достигает 10 000 — 15 000 ч."

Применялись ВПМ-2 в качестве дешевых заменителей электрометрических ламп в измерительной технике (к примеру, в усилителях УЭД1, УЭД2), которая работала с высокоомными источниками ЭДС.

Преобразователь ВПМ2-02х имеет только один переключающий контакт (не силовой) и постоянный магнит, как в поляризованном реле. На обмотку подавалось 6,3 В/50 Гц (бралось обычно от цепей накала ламп).

Конструкция ВПМ2-02 содержит монолитное основание из силумина, на котором располагается узел возбуждения и контактный узел с регулировочными винтами из латуни с фарфоровыми изоляторами.
Контактные пружины изготавливаются из бериллиевой бронзы, штырьки выводов из фосфористой бронзы, причем для улучшения контактирования и снижения термо-э. д. с. штырьки серебрятся. В качестве контактов используется серебряно-палладиевый сплав.
Узел возбуждения — с подвижным постоянным магнитом, что несколько ограничивает частотные возможности модулятора, резонансная частота колебательной системы которого составляет 170—220 гц. По этой же причине модулятор неудовлетворительно работает в случае, когда коэффициент нелинейных искажений тока возбуждения превосходит 10%. Недостатком, не ограничивающим, однако, его применение в приборах средней чувствительности, является сравнительно большая (до 7%) температурная нестабильность его настройки, что можно объяснить аморфностью слюдяных изоляторов и использованием в конструкции разнородных металлов. Для уменьшения величины помех возбуждения катушка от электромагнита закрывается экраном. Выводы сигнальной цепи и цепи возбуждения выполнены на октальной пластмассовой панели, при этом основное количество модуляторов выпускается с выводом цепи возбуждения через коаксиальный разъём. Вывод всех цепей в одну сторону снижает возможности ВПМ2-02 в части применения его в приборах высокой чувствительности.

Электрические параметры

Номинальное входное напряжение - 6,3 В
Сдвиг фазы преобразованного тока - 18 град
Асимметрия - не более 7%
Время перелета (перекрытия) - 10%
Суммарная величина помехи, эквивалентная входному сигналу - 10 мкВ; в том числе:
   магнитная составляющая - 1-3 мкВ
   термо-ЭДС - 3-5 мкВ
   температурный дрейф - 4 мкВ
Сопротивление изоляции
   обмотка возбуждения-корпус - 100 МОм
   контакты-корпус - 10 000 МОм
Технический ресурс - 10 000 ч
Диапазон рабочих температур 0...+70°С
Потребляемая мощность - 1 Вт (по некоторым источникам 0,6 Вт)
Цоколь у него обычный, "ламповый":


(фото с форума Портативное ретрорадио)

Образец вибратора, судя по обозначению, экспортного (тропического) исполнения:

(фото Владимира, г.Пермь)

Источники:

1. Справочник радиолюбителя. Под общей редакцией А. А. Куликовского. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1955 (Массовая радиобиблиотека, вып. 222).
2. Линенберг Г.Г. Вибропреобразователи .- М.-Л.: Госэнергоиздат, 1955.
3. Терещук Р.М., Домбругов Р.М., Босый Н.Д. Справочник радиолюбителя. Под общ. ред. В.В. Огиевского. - Киев.: Государственное издательство технической литературы УССР, 1957
4. Справочник радиолюбителя. Издание второе. Под общей редакцией А. А. Куликовского. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1958 (Массовая радиобиблиотека, вып. 286)
5. Справочник радиолюбителя. Издание третье. Под общей редакцией А. А. Куликовского. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1961 (Массовая радиобиблиотека, вып. 394)
6. Справочник начинающего радиолюбителя. Под общ. ред. Р. М. Малинина - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1961 (Массовая радиобиблиотека, вып. 400)
7. Автоматические измерительные приборы (аналоговые и цифровые) / П.П. Орнатский. - Издательство "Техника". Киев, 1965.
8. Элементы автоматики. Колосов С.П., Калмыков И.В. и Нефедова В.И. М., "Машиностроение", 1970.
9. Калинчук Б.А., Пичугин О.А. Модуляторы малых сигналов. Л., "Энергия", 1972.
10. Приборы ночного видения. Криксунов Л.З., "Технiка", 1975.
11. Илюкович А.М. Техника электрометрии. М., "Энергия", 1976.
12. Крамарухин Ю. Е. Приборы для измерения температуры. - М.: Машиностроение, 1990.

назад