ВКДЛ-10

диод ВКДЛ-10

Силовой кремниевый диффузионный диод с лавинной характеристикой, номинальный ток 10 Ампер (среднее значение), номинальное напряжение ?? (945 В что ли?), среднее значение напряжения в открытом состоянии 0,85-1,40 Вольт.

Выпуск их был начат с 1966 года на саранском заводе Электровыпрямитель. Кстати, этот образец 1975 года рождения, так что выпускали их долго.

Допустимая энергия рассеяния лавинных вентилей в обратном направлении зависит от степени однородности p-n перехода и рабочей температуры. Для выпускаемых отечественной промышленностью вентилей типа ВКДЛ её величина составляет примерно 3-5 Дж при температуре монокристалла +140°С.

Вентили допускают следующие перегрузки по прямому току из предшествующего установившегося номинального режима:

- перегрузка 25% при продолжительности - 300 сек
- перегрузка 50% -"- 30 сек
- перегрузка 100% -"- 5 сек
- перегрузка 500% -"- 0,02 сек

Вентили предназначены для длительной работы с естественным и принудительным воздушным охлаждением при температуре окружающей среды от —50 до +125° С.

Вентили допускают работу в условиях относительной влажности 95±3%, ударных сотрясений и длительной вибрации.

От обычных вентилей диоды типа ВКДЛ отличаются тем, что могут работать в условиях кратковременных перенапряжений. В связи с этим отпадает необходимость в специальных средствах защиты таких вентилей. Кроме того, лавинные вентили могут быть выбраны с меньшим коэффициентом запаса по напряжению в сравнении с обычными вентилями, имеющими такое же напряжение пробоя. При использовании этих вентилей исключается необходимость применения делителей обратного напряжения.

Они имеют специальную конструкцию р—n перехода, обеспечивающую значительное увеличение ширины области объемного заряда в местах выхода р—n перехода на поверхность, так называемое защитное кольцо. Этим исключается локальный лавинный пробой диода на периферии кремниевой пластины. В центральной же части р—n перехода вентиля с контролируемым лавинообразованием используют однородный исходный кремний, обеспечивающий равномерное распределение лавинного пробоя по всей площади р—п перехода. В таких переходах суммарная величина допустимой мощности рассеяния при протекании обратного тока обычно на несколько порядков больше, чем у обычных р—п переходов с поверхностным пробоем. В вентилях с контролируемым лавинообразованием возникающий при приложении обратного напряжения лавинный пробой не переходит в тепловой и является обратимым.

Обратная ветвь вольт-амперной характеристики вентиля с контролируемым лавинообразованием имеет резкий перегиб с ограничением напряжения на уровне Vл; это ограниченное напряжение называют напряжением лавины. Если к лавинному диоду прикладывают обратное напряжение, превосходящее напряжение лавины, происходит обратимый лавинный пробой, ограничивающий воспринимаемое вентилем напряжение; протекает большой обратный ток.

Источники:

1. О.А. Кузнецов, Я.И. Стиоп. Полупроводниковые выпрямители. - М.-Л., изд-во "Энергия", 1966.

домой