ВГ-237

Довольно монструозный ртутный газотрон. Катод оксидный, прямого накала. Старое название - ВГ7.

ВГ-237 применялся в выпрямителях, питающих передатчики средних мощностей, в усилителях и в выпрямителях для генераторов высокой частоты индукционных печей. Заводской паспорт от него.

Электрические параметры

Напряжение накала - 5 В
Ток накала - 22 А
Напряжение зажигания - 25 В
Максимальный средний выпрямленный ток - 3,5 А
Максимальный импульсный выпрямленный ток - 10 А
Падение напряжения - 16 В
Максимально допустимая амплитуда обратного напряжения - 10000 В
Время прогрева в эксплуатации - 5 мин
Время прогрева после хранения - 1,5 ч
Срок службы - 2000 ч
Первоначально он выпускался питерской "Светланой" (где, полагаю, и был разработан), а с 1953 года передан на Рязанский завод электронных приборов.

Прямонакальный катод выполнен в виде гофрированной ленты, свернутой в спираль; гофрировкой достигается увеличение активной поверхности катода в 1,5—2 раза. Расстояние между витками спирали катода выбрано из соображений обеспечения, с одной стороны, доступа плазме ко всей оксидированной поверхности ленты (что требует достаточных просветов между витками спирали), а с другой стороны, получения требуемой температуры нагрева катода при затрате минимума мощности в накальной цепи (что требует большего сближения витков спирали между собой).
С целью защиты катодной горловины от непосредственного попадания на нее потока лучистой энергии ниже катода устанавливается тепловой экран.
Анод выполнен в виде полой никелевой чаши. Преимущество полого анода - в относительно большей приемной поверхности и возможности охвата им верхней части катодного узла (полузакрытая конструкция). Это позволяет максимально сблизить анод с катодом и получить малый объем плазмы и отрицательное падение потенциала у анода. При этом и время деионизации, и обратный ток получаются меньше, что при прочих равных условиях позволяет добиться более высоких значений обратных напряжений, выдерживаемых прибором. Появляющийся одновременно с указанными положительными факторами воздействия недостаток от сближения анода с катодом, заключающийся в росте доли мощности, передаваемой через излучение от катода к аноду, смягчается тем, что излучательная поверхность анода выбирается достаточно большой.

Кривая "крышка" анода - это не брак, он таким и был в заводской упаковке! Возможно его таким и сделали, но может это результат тряски при перевозке; как показывает время, конструкция этих газотронов весьма чувствительна к ударам...


(фото с форума LASERS.ORG.RU)


(фото с аукциона Aukro.ua)


(фото с форума Flyback.org.ru)

Источники:

1. Главэспром. Газоразрядные приборы. Гособоронгиз, Ленинград-Москва. - 1939.
2. Справочник по войсковым и танковым радиостанциям. Часть 3 из 3. Военное издательство Народного Комиссариата Обороны. Москва - 1943.
3. Проф. А. Г. Александров. Производство радиоламп. (Министерство электропромышленности СССР. Центральное Бюро Технической Информации). М.-Л., Госэнергоиздат, 1946.
4. Гинкин Г.Г. Справочник по радиотехнике, М. Госэнергоиздат, 1948
5. В.И. Иванов. Справочник по радиоаппаратуре для инженеров и техников связи Гражданского Воздушного Флота. Самолетное радиооборудование. Редакционно-издательский отдел Аэрофлота. Москва - 1948.
6. Справочник по радиоаппаратуре для инженеров и техников связи Гражданского Воздушного Флота. Радионавигационное оборудование аэропортов. Редакционно-издательский отдел Аэрофлота. Москва - 1948.
7. Справочник радиолюбителя. Под общ. ред. В.В. Огиевского. - Киев.: Государственное издательство технической литературы Украины, 1949.
8. Федоров С.П. Краткий справочник по радиолампам. - Москва: Военное издательство Министерства Вооруженных Сил Союза ССР, 1949.
9. Г.А. Тягунов. Электровакуумные приборы. М.-Л., Госэнергоиздат, 1949.
10. В.И. Раков. Электровакуумные приборы. Ленинградская Краснознаменная Военно-Воздушная Инженерная Академия. Ленинград - 1949.
11. Электротехнический справочник. Под общей редакцией А.Т. Голована, П.Г. Грудинского, Г.Н. Петрова, А.М. Федосеева и М.Г. Чиликина. М.-Л., Госэнергоиздат, 1952.
12. М.Д. Гуревич, М.Д. Гуревич – «Электровакуумные приборы». Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР. Москва – 1955.
13. И.Л. Каганов. Электронные и ионные преобразователи (основы промышленной электроники). Часть вторая. Ионные приборы. - Государственное энергетическое издательство. Москва, 1955.
14. Йордан Боянов. Характеристики на електронни лампи. Издава списание "Радио". София - 1956.
15. М.Д. Гуревич, М.Д. Гуревич – Электровакуумные приборы. Издание второе, переработанное и дополненное. Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР. Москва – 1960.
16. Справочник по електронни лампи. Йордан Боянов. Държавно издателство "Техника". 1966.
17. Г.С. Векслер, Я.И. Тетельбаум. Электропитание радиоустройств. Издание второе. - Издательство "Техника", Киев, 1966.
18. К.С. Петров, О.Я. Язгур. Электронные приборы. Издательство "Связь", Москва, 1970.

домой