СД1

диод СД1

Исторические экспонаты. Это одни из первых в стране (С)лоистых (Д)иодов, т.е. по нынешнему - плоскостных. Разработаны они были в 1954-55 годах, в ходе выполнения ОКР "Выпрямитель". Это была совместная работа ЛФТИ  (ныне Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе), СКБ-245 (НИЦЭВТ) и НИИ-35 (ныне НПП "Пульсар"). Производство было организовано на московском опытном заводе № 498 (завод "Старт").

Они имеют уникальную для германиевых диодов конструкцию, опрессованную в полиуретане. Я более и не припомню случаев выбора этого пластика для корпусов. Выбор этот оказался неудачен - диоды СД оказались непригодными для использования в сложной аппаратуре из-за низкой влагостойкости: при влажности 98% они могут работать не более шести суток.

диод СД1

К металлическому ниппелю (кристаллодержателю) оловом припаян кристаллик германия; на другой конец кристаллика наплавлен индий. К индию припаян проволочный токоотвод, соединенный со вторым ниппелем. Для крепления диода в аппаратуре и навинчивания специального радиатора, улучшающего теплоотдачу диода, наружные концы ниппелей имеют резьбу.

Основные данные германиевых диодов типа СД следующие: диоды предназначены для работы при температуре окружающего воздуха —60...+70° С, при температуре среды +20±5°С амплитуда допустимого обратного напряжения составляет 30—250 В в зависимости от группы, допустимый выпрямленный ток составляет 100 мА (среднее значение). До температуры +50° С диоды работают без снижения подводимого напряжения и тока. При температуре +70°С обратное напряжение и прямой ток снижаются до 70% номинальной величины.

диод СД1

диод СД1

А вот чуть более поздний вариант, и корпус уже, похоже, из иного материала:

диод СД1

диод СД1

Источники:

1. А. Чечнев. По следу диодов Д1 и Д2, или... совершенно секретно-2. - "Радио", №4, 2020г.

домой