РСМ

(Р)еле (С)лаботочное (М)алогабаритное. Один из ранних типов отечественных реле постоянного тока, был разработан в 50х годах специалистами ОКБ-3 вместе с работниками ОГТ и ОГК завода "Северная Заря" (в то время он назывался "Красная Заря"). Самый старый известный образец на данный момент - 1955 года.

    Они применялись в переносной и подвижной аппаратуре автоматики, сигнализации и связи в тех случаях, когда основными требованиями являлись минимальные габаритные размеры и вес.

   Реле имеет две группы контактов. Эти недорогие массовые реле с невысокими характеристиками выпускались до самого конца СССР (в справочнике встречается год прекращения производства 1984, что опровергается образцами выпуска 1991 года), постепенно заменяясь на РЭС6, а затем на РЭС22.

   Они выпускались Ереванским и Харьковским релейными заводами (он же Харьковский телефонно-коммутаторный завод, он же "предприятие п/я 274", а ныне ПО "Радиореле"), а также Еxегнадзорским релейным заводом (ныне ЗАО «Рафэлгриг»), входившим в состав армянского ПО "Реле".

   Варианты РСМ-1, РСМ-2, РСМ-3 отличались набором контактов (на замыкание, на размыкание и пр.). В начале 80-х они, как и большинство малогабаритных реле общего назначения, сменили систему обозначения. После этого номер варианта не указывался, а различать их нужно было лишь по номеру паспорта.

   Вырезка из справочника с данными на эти реле.

   Магнитная система реле состоит из корпуса Г-образной формы, согнутого из листовой стали толщиной 1,2 мм, сердечника круглого сечения диаметром 5 мм и плоского якоря толщиной 0,8 мм.
   Сердечник снабжен полюсным наконечником диаметром 8 мм, длина сердечника 15 мм. На сердечник насажены две гетинаксовые щеки.
   Корпус крепится к основанию двумя винтами. Ширина корпуса 11 мм.
   Якорь удерживается на корпусе при помощи пружинной скобы из листовой фосфористой бронзы, которая приклепана к двум боковым выступам корпуса.
   Магнитная система защищена от коррозии никелем. Основание реле изготовлено из пластмассы и представляет собой колодку, в которую вклеены две контактные группы и две выводные пружины. Каждая группа состоит из двух контактных пружин, изготовленных из фосфористой бронзы.
   Подвижные пружины имеют толщину 0,15 мм, неподвижные - 0,4 мм. Ширина контактных пружин 4 мм, расчетная длина их 16 мм, пружины снабжены двумя контактами диаметром 1,6 мм из серебра марки Ср 99,9. Ход якоря реле 0,5 мм, высота штифта отлипания 0,1 мм.
   Реле защищено от пыли съемным чехлом из пластмассы, на котором обозначена схема выводов обмотки и контактов. Крепится реле к плате с помощью выступающего конца винта и гайки.

реле РСМ-3
(фото с Форума радиодеталей)


(фото Константина Смолярова)

Эти реле выпускали в какой-то из дружественных нам стран (пока неясно где), вероятно по лицензии:

Источники:

1. Витенберг М.И. Расчет электромагнитных реле для аппаратуры автоматики и связи. М.-Л : Госэнергоиздат, 1961.
2. Справочник электротехника в двух томах. Под общей редакцией инж. А.Д. Смирнова. Том второй. Выпуск третий. Реле защиты и автоматики. М.-Л., "Энергия", 1965.
3. Витенберг М.И. Расчет электромагнитных реле для аппаратуры автоматики и связи. Изд.3, перераб. и доп., М.-Л : Энергия, 1966.
4. Игловский И.Г. и Владимиров Г.В. Справочник по электромагнитным реле. Л., "Энергия", 1975.
5. Каталог "Изделия промышленности средств связи". Номенклатурный справочник на 1982 год. Электромагнитные механизмы (реле). - Центральный отраслевой орган научно-технической информации «ЭКОС», Москва, 1982.
6. Каталог "Изделия промышленности средств связи". Серия 4. Электромагнитные механизмы (реле). Тематический выпуск "Электромагнитные механизмы (реле)". Часть I. - Центральный отраслевой орган научно-технической информации «ЭКОС», Москва, 1983.
7. Игловский И.Г., Владимиров Г.В. Справочник по слаботочным электрическим реле.- 2-е изд., перераб. и доп.- Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1984.
8. Игловский И.Г., Владимиров Г.В. Справочник по слаботочным электрическим реле.- 3-е изд., перераб. и доп.- Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1990.

домой