СО


(экспонат предоставлен фирмой ЗАО "Электронные системы контроля", г. Пермь.)

Плоские проволочные (С)опротивления (О)прессованные, конструкция была разработана ещё до войны (а скорее всего, скопирована с американских образцов авиаоборудования). Производитель неизвестен.

Резисторы этого типа применялись, к примеру, в приемнике 7Н-27, а также в первых отечественных авиационных радиокомпасах АРК-5.

В дальнейшем они заменялись на резисторы ПЭВ.

   Конструкция проволочного сопротивления состоит из:
   а) фибровой ленты размером 9,5х1,2 мм, на которую наматывается проволока; длина ленты может быть различной и зависит от того, какими омическими величинами и размерами мощностей мы задаемся;
   б) проволоки высокоомных сплавов, выбираемой в соответствии с заданными омическими значениями и мощностями в согласии с ОСТ нормаль Е.2Н10;
   в) металлических контактных выводов; количество выводов определяется количеством секций и не может быть менее двух при односекционной конструкции сопротивления;
   г) оболочки из пластмассы, внутри которой сопротивление впрессовано;
   д) монтажной скобы, служащей для крепления сопротивления, второе существенное назначение скобы - увеличение теплоотдачи сопротивления.

   Минимальный диаметр проволоки, применяемый для производства данного типа сопротивлений — 0,044 мм. Более тонкие сорта проволок, независимо от характера сплава, из которого они состоят, не могут быть рекомендованы, так как намотка их сопряжена с большими трудностями. По тем же соображениям не может быть рекомендована и проволока диаметром более чем 0,18 мм.

   Для сопротивлений или отдельных секций с их омическими величинами от 40 до 2900 Ом на 1 см длины конструкции намотку необходимо вести на нихроме; для сопротивлений в пределах от 12 до 40 Ом намотка производится на константане; ниже 12 Ом на 1 см длины удобнее всего пользоваться нейзильбером.

   Проволока, имеющая диаметр 0,12 мм и тоньше, должна быть изолированной или оксидированной. Размер шага такой проволоки может быть доведен до 1,19 диаметра проволоки, но не может быть меньше, так как при меньшем шаге намотка чрезвычайно усложняется вследствие вибрации станка и как следствие набегания витков друг на друга, что влечет за собой плохую теплоотдачу элемента сопротивления и короткозамкнутые витки. Для размеров проволоки, имеющей в диаметре более чем 0,12 мм, применяется: а) изолированная проволока, если шаг намотки определен менее, чем четыре диаметра проволоки: в) голый провод, если шаг намотки равен или превышает четыре диаметра наматываемой проволоки.

   Конструкция плоских проволочных сопротивлений позволяет осуществлять намотку многосекционных сопротивлений как одним проводом, так и различными по своему диаметру и удельному сопротивлению проводами. В последнем случае число секций не должно превышать четырех, так как опыт показывает, что дальнейшее увеличение секций влезет за собой резкое повышение механического брака при сборке.

   Активная длина любой секции многосекционного сопротивления не может быть меньше 6,5 мм. Последнее требование диктуется пределом возможностей удержания сопротивлений в заданных допусках в процессе их производства. Для односекционного сопротивления активная длина секции может быть снижена до 4,75 мм. Что касается верхних пределов активных длин сопротивлений, то они могут быть ограничены только габаритными длинами конструкции сопротивления, с учётом запаса на опрессовку концов.


(фото Владимира, г.Пермь)


(фото Владимира, г.Пермь)

Источники:

1. Ваганов П.П. Опрессованные проволочные сопротивления - "Известия электропромышленности слабого тока", №11, 1939.
2. Волгов В.А. Детали и узлы радиоэлектронной аппаратуры. М., изд-во «Энергия», 1967.

домой