РЭС47

Реле РЭС47 имеют долгую историю (как минимум, с 1967 года). Они были весьма распространены и, казалось, бы ничего необычного в них нет, герметичные реле с двумя переключающими контактами... Разве то, что каркас катушки у них - составной, на основе теплостойкой изоляционной ленты (обычно они делаются прессованием из порошков пластмасс).

Но вот, к примеру, эти, с паспортом 1502... Их выпускали только в 1992 году, как экспериментальные:

Они взаимозаменяемы с РЭС47 РФ4.500.407-0002 (оба 27-вольтовые); только в РЭС47 РФ4.500.407-1502 стоит высокоомная катушка, сопротивление обмотки 2300 Ом (у РЭС47 0002 650 Ом) и напряжение срабатывания не более 22,8 В и не менее 4,2 В (у РЭС47 0002 не более 18,2 В и не менее 1,7 В)

Производитель - харьковское ПО "Радиореле".

Конструкция реле

   Магнитопровод реле содержит сердечник 9 с обмоткой 10, два полюсных наконечника 1 и 6 и якорь 3, которые изготовляются из стали марки ЭА.

   Сборка магнитопровода реле производится следующим образом. На сердечник с предварительно намотанной на него обмоткой (каркас катушки у реле РЭС47 отсутствует, и обмотка изолирована от сердечника с помощью фторопластовой ленты и щек) напрессовываются по его торцам полюсные наконечники, между которыми устанавливается якорь с двумя полуосями-цапфами. Эти полуоси входят в отверстия в планках 4 и 7, которые привариваются к верхним и нижним торцевым плоскостям полюсных наконечников, скрепляя их друг с другом. На планке 7 имеется отогнутый ограничительный упор 5 хода якоря. К этому упору якорь прижат усилием возвратной пружины 2, приваренной к полюсу. На обоих концах симметричного, уравновешенного относительно оси вращения якоря расположены металлические штырьки со стеклянными шариками—толкателями контактных пружин. К нижним торцевым плоскостям полюсных наконечников приваривается скоба из проволоки прямоугольного сечения, служащая для крепления магнитной системы на цоколе 8.

   Контактный узел реле РЭС47 изготовляется из пружинно-контактного сплава на основе серебра. Неподвижные размыкающий и замыкающий контакты и подвижные контактные пружины прикреплены к выводам, размещенным на стеклянных изоляторах цоколя. Герметизация реле осуществляется путем холодной сварки кожуха с цоколем.


(фото с форума Радиокартинки)


(фото с Форума радиодеталей)


(фото с форума Радиокартинки)

Источники:

1. Ройзен В. З. Миниатюрные герметичные электромагнитные реле. Л., "Энергия", 1976. (Б-ка по автоматике. Вып. 564).
2. Каталог "Изделия промышленности средств связи". Номенклатурный справочник на 1982 год. Электромагнитные механизмы (реле). - Центральный отраслевой орган научно-технической информации «ЭКОС», Москва, 1982.
3. Каталог "Изделия промышленности средств связи". Серия 4. Электромагнитные механизмы (реле). Тематический выпуск "Электромагнитные механизмы (реле)". Часть I. - Центральный отраслевой орган научно-технической информации «ЭКОС», Москва, 1983.
4. Каталог "Изделия промышленности средств связи". Серия 4. Реле слаботочные. Тематический выпуск "Реле слаботочные". Часть I. - Центральный отраслевой орган научно-технической информации «ЭКОС», Москва, 1988.

домой