ПВКЛ-200

Название расшифровывается как (П) индекс предприятия-изготовителя /Подольский/ (В)ентиль (К)ремниевый (Л)авинный, максимальный ток 200 А (при искусственном воздушном охлаждении 15 м/с), максимальное обратное напряжение 400 (800) Вольт, падение напряжения в открытом состоянии 0,46 (0,56) Вольт.

Вентили серии ПВКЛ являются лавинными, у которых равномерно распределяется обратный ток по всей площади p-n-перехода, и поэтому они допускают кратковременно весьма высокие перенапряжения при ограниченной мощности рассеяния.

Они предназначены для выпрямления переменного тока частотой от 50 до 2000 Гц, а также для применения в качестве разрядников в силовых цепях специальных устройств.

Вентили ПВКЛ могут работать при естественном и принудительном воздушном охлаждении при скорости воздуха 15м/сек или водяном охлаждении с расходом воды 4л/мин.

Вентили должны выдерживать следующие однократные перегрузки по току:

- 125% номинального значения в течение 5 мин
- 200% - 5 сек

Среднее значение обратного тока не должно превышать 0,02% номинального прямого тока при обратном напряжении соответствующего класса и температуре электронно-дырочного перехода +140° С.

Update 12.11.2007 Виталий Пилипенко прислал мне копию из книги О. Г. Чебовского "Силовые полупроводниковые приборы. Справочник". 1976г

Электрические параметры

Допустимая мощность пробоя:
при длительности импульса обратного тока 20 мкс - 45 кВт
-"- 70 мкс - 36 кВт
-"- 100 мкс - 32.5 кВт
-"- 120 мкс - 30.5 кВт
-"- 140 мкс - 28.9 кВт
-"- 170 мкс - 26.7 кВт
-"- 200 мкс - 24.5 кВт<
Температура окружающей среды -60...+140°С
Допустимая относительная влажность воздуха 98% при температуре +40°С
Наибольшее допустимое ускорение при ударе - 15 g
Наибольшее допустимое линейное ускорение - 25g
Наибольшее допустимое ускорение при вибрации - 15g
Вентили предназначены для работы в среде не содержащей токопроводящей пыли, а также агрессивных паров и газов, разрушающих металл и изоляцию

Благодаря сохранившейся упаковке удалось разгадать тайну производителя этих диодов.

Это - Подольский химико-металлургический завод. Товарный знак не нанесен. И вообще вся маркировка выполнена чернилами от руки, что нетипично для подобных приборов.

Основной профиль этого завода - производство монокристаллических полупроводниковых (в первую очередь кремниевых) слитков для электронной промышленности. Тем не менее "...В истории завода имеется беспрецедентный случай. Когда в СССР создавался первый электровоз, ПХМЗ освоил производство диодов и тиристоров для них."

В скобках замечу, что этот пассаж - в части первых электровозов - крайне сомнителен. Первые были созданы еще в довоенное время. А вентили ПВКЛ разработаны в первой половине 60-х. К этому моменту электровозов было уже немалое количество...

Известно, что вентили ПВКЛ применялись и в электроприводах серии ПКВ, для шлифовальных и кузнечно-прессовых станков.

Заводской номер диода - 364. Интересно, у них была сквозная нумерация, или это всего лишь номер диода в очередной партии? Если верен первый вариант, то это, можно сказать, раритет из раритетов - из первых сотен выпущенных...

И еще один интересный момент - необычная кодировка ТУ. Как я понимаю, это период совнархозов...

Основу вентилей составляет кремниевая двухслойная p-n структура, вмонтированная в герметичный металлический корпус, предохраняющий ее от влияния внешних воздействий и обеспечивающий необходимый отвод тепла при работе вентиля. Анодом вентиля является гибкий медный вывод с наконечником, катодом — медное основание корпуса, имеющее резьбовую часть для ввинчивания вентиля в охладитель.

Вольт-амперная характеристика

Рассматриваемая кривая построена при предварительном нагреве вентиля номинальным прямым током. Без предварительного нагрева допустимую мощность импульса можно увеличить примерно в 3 раза.

Зависимость допустимой мощности рассеяния в обратном направлении от длительности импульса обратного перенапряжения

Нагрузочные характеристики

Источники:

1. О.А. Кузнецов, Я.И. Стиоп. Полупроводниковые выпрямители. - М.-Л., изд-во "Энергия", 1966.
2. Андреев Г.И., Найдис В.А. Электроприводы с полупроводниковым управлением. Системы постоянного тока с кремниевыми выпрямителями. Под редакцией М.Г. Чилинкина. М., "Энергия", 1967 (Библиотека по автоматике, вып. 231).
3. Бирзниек Л. Полупроводниковые преобразователи. Пер. с латыш. М., "Энергия", 1967 (Б-ка электромонтера. вып.227).
4. Преображенский В.И., Зимин Е.Н. Силовые кремниевые вентили. М., "Энергия", 1971 (Б-ка электромонтера. Вып. 309).
5. Чебовский О.Г. и др. Силовые полупроводниковые приборы (справочник). М., "Энергия", 1975.

домой