П16, П16А, П16Б

Германиевые плоскостные p-n-p транзисторы; пожалуй, это первые отечественные транзисторы, спроектированные для импульсных режимов. Нашли широкое применение в ранних ЭВМ. Справочный лист на них.

"[в начале 1959] Появились отечественные германиевые транзисторы П16, пригодные для логических переключающих схем относительно невысокого быстродействия. На нашем предприятии базовые логические схемы импульсно-потенциального типа разработал Е. Шприц со своими коллегами. Мы решили использовать их в своём первом модуле ферритовой памяти, в электронике которого не было бы ламп." - [*]; при этом известны и более ранние образцы, от 1958 года.

   Погорилый пишет про них "Чpезвычайно популяpные тpанзистоpы для pаботы в импульсных и пеpеключательных схемах. [В дальнейшем] выпускались в холодносваpных коpпусах как МП16-МП16Б для спецпpименений, аналогичные для шиpпотpеба - МП42-МП42Б.
   ...
   Собственно, транзисторы П16 и отличались от П13-П15 только тем, что за счет технологических мер импульсная утечка была минимизирована. Но не сведена к нулю - не зря типичная нагрузка П16 это 2 килоома при напряжении питания 12 вольт, в этом случае 1 миллиампер импульсной утечки не сильно влияет.
   Собственно, до П16 использование транзисторов в ЭВМ было малореально, не обеспечивалась надежность при работе в режиме переключения."

   От себя замечу, что был и промежуточный вариант, П42-П42Б.

Производители - питерская "Светлана", Брянский ЗПП (ныне "Кремний"), Новгородский ЗПП (ныне ОАО "Планета") и "Гамма", г.Запорожье (Украина).

Кстати, в 1960ые годы процент выхода годных транзисторов для этого типа составлял 42,5%, что было довольно высоким показателем в то время.


(фото Алексея Варежкина)

(фото Алексея Варежкина)

(фото с форума "Портативное ретрорадио")

(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Источники:

1. Мартынов Евгений Михайлович. Бесконтактные переключающие устройства. Изд. 2-е, переработ. и доп. М.-Л. Госэнергоиздат, 1961 (Массовая радиобиблиотека. Вып. 397).
2. Транзисторы и полупроводниковые диоды. Под общей редакцией И. Ф. Николаевского.- Москва, Связьиздат, 1963.
3. Удалов Н.П. Полупроводниковые датчики. М.-Л., издательство "Энергия", 1965.
4. Гиршберг В.В., Доманицкий С.М., Кутлер Н.П., Петрухин Б.П., Прангишвили И.В., Ходнев В.В. Единая серия полупроводниковых логических и функциональных элементов (ЭТ). М.-Л., изд-во «Энергия», 1966. (Библиотека по автоматике. вып. 193).
5. Автоматизация производства и промышленная электроника. В 4 тт. Гл. ред. А.И. Берг и В.А. Трапезников т. 4. М., "Советская энциклопедия", 1966 (Энциклопедия современной техники. Энциклопедии. Словари. Справочники). т. 4. Телекомандование - Ячейки стандартные.
6. Д. С. Гурлев. Справочник по электронным приборам. Издание четвертое, переработанное и дополненное.- Киев, издательство "Технiка", 1966.
7. Справочник по основам радиолокационной техники. Под редакцией В. В. Дружинина. Военное издательство, 1967.
8. В. Леонтьев, В. Фролов. Справочный листок. Параметры и цоколевки плоскостных транзисторов, разработанных до 1964 года. - "Радио", №2, 1968.
9. Петър Кисьов, Георги Стоянов. Справочник по полупроводникови диоди и транзистори. Техника - София, 196?.
10. Справочник радиолюбителя. Р. М. Терещук, Р. М. Домбругов, Н. Д. Босый, С И. Ногин, В. П. Боровский, А. Б. Чаплинский. В двух частях. Изд. 6-е. "Техника", 1970.
11. Кривоносов А.И. Термодиоды и термотриоды, М., «Энергия», 1970. (Б-ка по автоматике. Вып. 374).
12. Справочник по полупроводниковым приборам. Лавриненко В. Ю. Изд. 6-е. "Техника", 1971
13. Расчет электронных схем на ЭЦВМ. Белов Б.И., Норенков И.П. М. "Машиностроение", 1971.
14. Малинин Р.М. Справочник по транзисторным схемам. Изд. 2-е, перераб. М., "Энергия", 1975 (Массовая радиобиблиотека. Вып. 852)
15. Атанас Шишков. Транзистори и диоди. Кратък справочник. Второ допълнено издание. София, Държавно издателство "Техника". 1981.
16. Виртуальный компьютерный музей - "Ферритовая память ЭВМ "Урал" Г.С. Смирнов, Пенза, 2006г.
17. pogorily: Транзисторы старых типов.

домой