ОМБГ

(О)собые (М)еталло(Б)умажные (Г)ерметизированные конденсаторы.

Как правило, в отечественной практике "особые" типы элементов представляли собой версии обычных, но предназначенные для работы в сложных атмосферных условиях при сильных вибрациях и линейных нагрузках. Так и ОМБГ, по конструктивному оформлению они почти идентичны массовым МБГП.

В зависимости от числа слоев диэлектрика конденсаторы ОМБГ могут быть однослойными (на напряжения до 250 в) и многослойные (от 400 в и выше). По конструктивному исполнению они выпускались пяти видов.
Конденсаторы первого, второго и третьего видов на номинальные напряжения 10, 160, 250, 200, 400, 600, 1000 и 1500 в по конструкции, размерам, весу, величинам номинальных емкостей и напряжений соответствуют конденсаторам МБГП-1, МБГП-2, МБГП-3.

При этом отмечу, что пятый тип корпуса у них довольно редок, а четвертый - с креплением за фланец в верхней части корпуса - вообще мне встречался только в литературе, и только в ранние годы. По всей вероятности, он быстро был снят с производства.

В справочниках по поводу этих конденсаторов наблюдается редкий разнобой. Так, в книгах 60-х годов упоминаются варианты с рабочим напряжением 50 вольт и даже совершенно нетипичным для бумажных конденсаторов 10 вольт. Такое же разношерстье и в климатических условиях, и в сроке службы, кои для разных напряжений могли отличаться.

Так, можно посмотреть вырезку из справочника 1965 года, и данные из отраслевого каталога за 1978 год. Вообще, они довольно слабо отражены в литературе, несмотря на свою массовость. При этом ещё в 2006 году эти конденсаторы числились в "Перечне изделий, разрешённых к применению ...", что подразумевает наличие серийного выпуска. Не удивлюсь, если он сохранился и по сей день.

Основной производитель этих конденсаторов - завод "Мезон", г.Санкт-Петербург; в позднесоветское время к нему присоединился "Амфи-Лаконд" (г.Новая Ладога, Ленинградская обл.).


(фото Ивана Владимирова)

Источники:

1. Справочник. Часть III. Основные данные по комплектующим изделиям. Выпуск 4. Конденсаторы. 1965.
2. Верхопятницкий П.Д. Электрические элементы судовых радиоэлектронных и вычислительных устройств. Л.: Судостроение, 1967.
3. Конденсаторы. Справочник. Том II. Конденсаторы постоянной емкости. Научно-исследовательский институт. 1973.
4. Перечень электрорадиоизделий, разрешенных к применению при разработке (модернизации), производстве аппаратуры, приборов, устройств и оборудования военного назначения. Часть 11. Резисторы и конденсаторы. МОП 44 001.11-2006. Министерство обороны Российской Федерации. ФГУП "22 ЦНИИИ Минобороны России".

домой