Логика Т

   Честно говоря, когда-то я предполагал что название "Логика" - это просто обозначение серии. Но оказалось, что это действительно набор логических элементов, транзисторных!

   Элементы серии Логика-Т могут применяться в системах автоматического управления вместо электромеханических реле или магнитных бесконтактных элементов. Они допускают работу с бесконтактными и контактными датчиками, а также с другими органами управления, подающими на их вход сигналы не менее 4,5 в постоянного напряжения.

   Конструктивно элементы оформлены в виде модулей. Полупроводниковые приборы и другие комплектующие детали смонтированы на гетинаксовой плате с печатным монтажом. Платы со смонтированными на них элементами залиты компаундом на эпоксидной основе и помещены в карболитовый корпус с крышкой. Такое решение выгодно тем, что позволяет крепить элементы на общей панели и одновременно обеспечивает их защиту от внешних климатических и механических воздействий. Конструкция модулей неразборна и неремонтопригодна.

   Основным активным логическим элементом серии является элемент, реализующий функцию "ИЛИ-НЕ". В серии предусмотрен также пассивный элемент, реализующий функции «ИЛИ-И». Кроме того, имеются пассивные элементы, реализующие функции «ИЛИ-И» для импульсных схем и элементы памяти. Логические элементы допускают работу при частоте 500 гц ... 5 кгц.
   Функциональные элементы предназначены для гальванического разделения цепей (согласующий элемент), формирования дискретного сигнала (релейный элемент) и сравнения величин двух напряжений (нуль-орган).
   Элементы времени предназначены для реализации временных функций в импульсных и потенциальных схемах.
   Выходные усилители предназначены для передачи команд исполнительным механизмам с мощностями управления до 100 вт.

   Напряжение питания элементов -12 или -25 в, напряжение смещения +6 в.

   Здесь - подробные данные на серию "Логика Т", а также информационная брошюра 1970 года.

   Производитель - Калининский (затем Тверской) завод электроаппаратуры, ныне "Элтор".

   Немного об истории создания этих элементов (50 лет в науке (к 75-летию И. В. Прангишвили)) :

   "Е. В. Бабичева (сотрудница лаб. № 3 Института Автоматики и Телемеханики АН СССР в (50-60е - К.) годы). Для управления промышленными объектами наша лаборатория, совместно с лабораториями С.М. Доманицкого и Б.С. Сотскова, создала серию полупроводниковых элементов “логика Т”, которая была серийно освоена промышленностью и широко использовалась.
...
   Б.П. Петрухин (в то время один из ведущих сотрудников лаборатории чл.-корр. АН СССР Б.С. Сотскова, в настоящее время её заведующий). В начале 1960-х гг. в качестве альтернативы релейно-контактным элементам для нижнего уровня систем управления промышленными объектами ведущие мировые фирмы начали разрабатывать так называемые бесконтактные логические и функциональные элементы. Одновременно в ИАТ начались разработки полупроводниковых (транзисторных) логических и функциональных элементов (от лаборатории Б.С. Сотскова ответственным исполнителем был я). Были проведены расчеты оптимальных параметров элементов с целью обеспечения серийнопригодности и максимальной надежности элементов. В Институте была выпущена опытная партия элементов, которая прошла опытную эксплуатацию и зарекомендовала себя с наилучшей стороны. В результате (уже совместно с ВНИИ “Электропривод”) была создана Единая серия логических и функциональных элементов ЭТ (“логика Т”), которая была принята Государственной комиссией в июле 1966 г. и запущена в серийное производство на Калининском заводе электроаппаратуры. Для продвижения серии в различные отрасли промышленности были организованы семинары и школы по обучению специалистов.
В результате системы управления на базе “логики Т” получили широкое распространение в различных отраслях промышленности – металлургии, станкостроении, машиностроении и др. Институт был награжден дипломом первой степени ВДНХ, а разработчики удостоены медалей."

   От себя добавлю, что в разработке этой системы принимали участие и другие организации - ЦНИИМПС и КБ "Цветметавтоматика".

   К началу 80-х элементы "Логика-Т" по таким показателям, как надежность, нагрузочная способность, помехозащищенность, удельная функциональная нагрузка на один элемент уже не соответствовали требованиям, предъявляемым к современной электронной базе систем управления. В связи с этим появилась необходимость создания новой серии элементов управления, которая по своему техническому уровню и функциональным возможностям должна была значительно превзойти элементы "Логика-Т" и обеспечить создание логических устройств управления в различных условиях производства, в том числе и неспециализированного, на базе простейших элементов и традиционных способов монтажа.
   С этой целью была разработана и внедрена в промышленное производство новая серия элементов управления под названием "Логика-И".

Серия элементов первой очереди включала в себя восемнадцать модулей; старые обозначения элементов:

Логика Т-101...106 = ЭТ-Л01...Л06 (Элементы Транзисторные Логические)
Логика Т-201...203 = ЭТ-Ф01...Ф03 (... Функциональные)
Логика Т-301...304 = ЭТ-В01...В04 (... Времени)
Логика Т-401...405 = ЭТ-У01...05 (... Усилительные)

Логика Т-405 У2

Выходной усилитель мощности, предназначен для включения электромагнитных исполнительных механизмов. Помимо станочного оборудования, применялся и в других отраслях; к примеру, в системе радиоуправления тракторами.

Параметры невольно вызывают уважение - ток нагрузки 4,2 А, коммутируемая мощность до 100 Вт.

   У меня есть другой элемент, тоже Т-405 У2, но в другом исполнении - с одним радиатором!

   Вот что значит современная электронная база, гораздо более компактная конструкция получается! :)

   Некоторая техническая информация содержится в паспорте.

   Судя по нему, элементы, оказывается, поставлялись на экспорт!

Вообще, схема менялась неоднократно. К примеру, на выходе первых серий (которые были еще ЭТ-У05), стояли П4Д:

 

Логика Т-406 У2

Мощный оконечный усилитель для коммутации мощных нагрузок (обмоток электромашинных усилителей, магнитных усилителей, контакторов, пускателей и пр.).
Судя по ключевому элементу - ТС122-20-8 - таки да, вполне мощных, до 100 Ватт...

Кстати, ранние варианты были транзисторные. Возможно именно с этим связаны различия в размерах у казалось бы однотипных модулей:


(фото с форума "Портативного ретрорадио")

(фото с форума "Портативного ретрорадио")

Логика Т-503 У2

Пятой группы нет даже в ГОСТе на эту Логику, и информации по ней крайне немного.

Элемент Т-503 представляет собой автогенератор переменного напряжения прямоугольной формы, выполненный по схеме двухтактного преобразователя с самовозбуждением и с насыщающимся трансформатором.

Напряжение питания -24В подается на выводы 9, 15, при этом выводы 10 и 11(13) соединяются. Выходные напряжения снимаются с выводов 1 и 6 (+12В); 4 и 7 (+9,5В).

Изменение тока нагрузки на выводах 1,6 - 0,02А; на выводах 4,7 - 0,02...0,22А. Потребляемая мощность не более 5 Вт.

Источники:

1. Транзисторные логические и функциональные элементы единой серии ЭТ. Инструкция по эксплуатации и составлению схем. - Центральное бюро технической информации. Дом научно-технической информации и пропаганды. г.Калинин, 1965
2. Справочник электротехника в двух томах. Под общей редакцией инж. А.Д. Смирнова. Том второй. Выпуск третий. Реле защиты и автоматики. М.-Л., "Энергия", 1965.
3. Гиршберг В.В., Доманицкий С.М., Кутлер Н.П., Петрухин Б.П., Прангишвили И.В., Ходнев В.В. Единая серия полупроводниковых логических и функциональных элементов (ЭТ). М.-Л., изд-во «Энергия», 1966. (Библиотека по автоматике. вып. 193).
4. Писарев А.Л. и др. Выходные устройства бесконтактных систем автоматики. М., "Энергия", 1969 (Б-ка по автоматике. Вып. 360).
5. Искробезопасные логические элементы "Логика-Т" - Отделение ВНИИЭМ по научно-технической информации и электротехнике (Информэлектро), Москва, 1970.
6. Верхопятницкий П.Д. Конструирование судовой автоматики на микромодулях. Л., "Судостроение", 1971.
7. Павлов В.В., Никитин А.В. Логические блоки для управления исполнительными механизмами. М., «Энергия», 1972. (Б-ка по автоматике. Вып. 468).
8. Пляц О. М. Справочник по электровакуумным, полупроводниковым приборам и интегральным схемам. Минск, <Вышэйш. школа>, 1976
9. Элементы управления серии "Логика-И" / В. Л. Рейзин, В. Е. Мандравин, А. И. Подаруев и др. - М.: Энергоатомиздат, 1984.

домой