Ламельные преобразователи


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

    Ныне, с развитием цифровой техники, практически забытые приборы.

   Они представляют собой преобразователи угла поворота в код с использованием магнитных сердечников по числу разрядов, прошитых отводами от ламелей в соответствии с их кодом. Прообразы современных энкодеров, в некотором роде.

   История их разработки пока неясна для меня. Понятно лишь, что выпуск таких приборов был начат не позднее 50-х годов прошлого века.

   По косвенным признакам, развитие их тесно связано с техникой ПВО. Я предполагаю, что корни следует искать где-то в послевоенных (или не "после-") аналоговых вычислителях систем управления огнем и ПУАЗО. Так, простой ламельный датчик на 24 отсчета с трёхразрядным кодированием применялся еще в западном ПУАЗО Вест конца 30-х годов.

    Преобразователи работают следующим образом. Распределительный орган (щетка), связанный с осью, задающей преобразуемый угол, перемещается по ламелям. Отвод от каждой ламели пронизывает систему из n оксиферовых сердечников (где n - разрядность числа на выходе) в соответствии с кодом, присвоенным данной ламели. Все 2n отвода, пройдя через соответствующие сердечники, присоединяются к кольцевой шине.

    Опросный импульс поступает на щетку через входной трансформатор. В выходных обмотках сердечников, через которые проходит отвод от возбужденной ламели, наводятся импульсы, образующие на выходе преобразователя параллельный n-разрядный код числа, соответствующий той ламели, которой касается в данный момент щетка, т. е. тому углу, на который повернута ось в момент опроса. По времени все выходные импульсы практически совпадают с импульсом опроса.

   Основным недостатком такой системы является неоднозначность отсчета в случае, когда импульс опроса приходит в момент нахождения щетки сразу на двух соседних ламелях. С целью ликвидации неоднозначности отсчета прошивка сердечников производится в циклическом коде. В результате возникает необходимость в устройствах, преобразующих число в циклическом коде в нормальный двоичный код, что достаточно сложно.

   Каких-либо описаний либо справочников по этим приборам я пока не нашёл, так что подробностей нет. Разновидности, уровни сигналов, порядок кодирования и т.д. - всё это представляет собой загадку...

   Внешне эти преобразователи весьма похожи на переменные резисторы (к примеру, серии ПЛ), в результате их часто путают. Отличительная особенность, помимо названия, от резисторов в том, что у тех шкала гравирована в градусах поворота от 0 до 360, здесь градуировка в ступенях от 0 до 256.

ЛП8
ЛП9-70
ЛПБ4
ЛПД8
ЛПД8-61

ЛП8


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Ничего об этом преобразователе не известно. Производитель - Кунцевский радиолокационный завод (ныне Московский радиотехнический завод).


(фото с форума "Портативное ретрорадио")


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

ЛП9-70


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Никаких сведений об этом преобразователе нет, кроме того, что он применялся в противолодочной поисково-прицельной системе "Беркут" 60-х годов (возможно, из оборудования Ил-38).

Производитель - Уфимский приборостроительный завод им. Ленина (ныне Уфимское приборостроительное производственное объединение).


(фото с форума "Портативное ретрорадио")


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

ЛПБ4

Преобразователь, у которого внутри восемь секторов, соответственно, выходов (разрядов) тоже восемь.

Это единственный - пока? - из подобных приборов, на который сохранился заводской паспорт, что дает нам возможности узнать хоть какие-то параметры. Так, мы знаем, что он должен был работать на нагрузку 510 Ом, и выдавать импульсы амплитудой 8,4 В. Скорость вращения ограничена 10 об/сек, порядок смены кодов соответствует... чему-то :)))

Опять же, из паспорта мы видим, что выпускало их "Предприятие п/я А-3141", т.е. Подольский электромеханический завод.

"Развитие завода связано с выпуском гидравлических, электрогидравлических и электрических следящих приводов для различных образцов вооружения и военной техники в интересах всех видов Вооруженных Сил"


(фото с Форума радиодеталей)


(фото с Форума радиодеталей)

ЛПД8, ЛПД8-61

И об этом преобразователе никаких данных. Что за дополнительная буква "Д" в названии? и где остальные шестьдесят вариантов?... И это при том, что были "просто ЛПД8".


(фото с аукциона Мешок)

домой