532ая серия


(фото Сергея Брылева)

Полумифическая серия, история которой полна лакун и противоречий. Комплект микросхем этой серии разрабатывался с начала 70-х годов по теме "Салют-4" (по некоторым источникам - "Салют-МТ4") и является первым советским микропроцессором (не однокристальным), с собственной архитектурой и системой команд. Технические подробности можно посмотреть на Справочном портале по микросхемам.

Известен спецвычислитель "Салют-4" - бортовая ЦВМ для пилотируемых орбитальных станций, совместимая по системе команд с ЕС ЭВМ. Но не факт, что это тот самый "Салют", ибо 532ая серия известна лишь в гражданском варианте, К532. Для космоса это слабовато.

   Разработчики... существуют две версии (возможно, не исключающие друг друга):
   - согласно первой, схемотехнический этап разработки, был выполнен в СВЦ (Специализированном вычислительном центре), а разработка топологии и конструкции - в НИИ ТТ ("Ангстрем") под руководством Попова
   - по второй - это было одно из предприятий, входящее в НПО "ЭЛАС"; к примеру, в то время в него входили НИИМП, заводы «Компонент», «Микроприбор» и СЭМЗ.

Серийный выпуск микросхем этой серии был организован в 1974-1975 годах на "Ангстреме".

   По словам Б.М. Малашевича:
   - Когда были созданы первые отечественные микропроцессоры, в системе обозначений ИС еще не было специальной группировки, поэтому их обозначали в рамках группировки "53", так родились КМОП серия "532" (НИИТТ, Зеленоград) и р-МОП серия "536" (ЛКТБ "Светлана", Ленинград). Когда была выделена группировка "58" для микропроцессоров, ранее резервная, серия "532" была переименована в "587", а серия "536" не переименовывалась.

Однако у этой версии есть серьёзные нестыковки с действительностью - ни ИК4, ни ИЕ1 в 587ой серии не числится...


(фото Сергея Брылева)

Источники:

1. Герман Носкин. Первые БЦВМ космического применения и кое-что из постоянной памяти. - СПб.: Реноме, 2011.

домой