Крайне интересная микросхема, на мой взгляд. Это ячейка однородной структуры; логическая схема, предназначенная для "работы в ЭВМ с перестраиваемой структурой". То есть это некий типовой элемент. "Кубик", из которого должны были собираться компьютеры. Но какие?...
Благодаря фото из Ярославского музея-заповедника это стало известно! Итак, это ячейка от малой ЭВМ ПС-300. Это первая ЭВМ на базе однородных структур, она создавалась совместно Институтом Автоматики и Телемеханики АН СССР и НПО "Элва" (Тбилиси). Разработка была закончена в 1976 году.
Внутри "кубика" находятся девять триггеров и довольно большое количество управляющей мелкой логики. В зависимости от комбинации управляющих сигналов, ячейка может выполнять разные функции от не более чем четырёх переменных:
1. Полный последовательный сумматор
2. Одноразрядный регистр сдвига (задержка на 1 такт)
3. Дизъюнкция (ИЛИ)
4. Операция Пирса (ИЛИ-НЕ)
5. Конъюнкция (И)
6. Проникновение
Возможно, ячейка также могла выполнять функции логической равнозначности и неравнозначности.
Напряжение питания микросхемы -12,6 В, требуется ещё и напряжение смещения -27 В. Так что это явно p-МОП технология; для конца 70-х уже довольно устаревшая.
Время задержки 1,2 мкс, ток потребления 7,5 мА, нагрузочная способность = 2.
Источники:
1. Микросхемы и микросборки специального назначения. Каталог. Под общей редакцией канд. техн. наук И.Д. Голото и канд. техн. наук Ю.В. Исаева. ЦНИИТЭИ приборостроения. Москва, 1980.