161ая серия

Вот несколько странная серия высокуровневой p-МОП логики. Первоначально она была разработана для спецприменений в планарном корпусе (120 серия). Особенность её - особая схемотехника, нагрузка - квази-резистор из полевого транзистора, подключенного к -12 вольт, на затвор его подано -27 вольт. Поэтому у большинства микросхем этой серии два питания -12 и -27.

Состав серии заточен под измерительную технику и промышленную электронику- мало мелкой логики, зато куча регистров, схемы для индикаторов. Ассортимент значительно отличается от привычных ТТЛ или ЭСЛ серий, разработанных прежде всего под быстродействующую вычислительную технику. Но касается это только схем повышенного уровня интеграции - логические элементы и триггеры для всех применений одинаковые.

Здесь общая информация по элементам этой серии.

Серия (вроде бы) не имеет зарубежных аналогов.

Ранние образцы серии выпущены саратовским заводом "Рефлектор", вероятно разработчиком её был саратовский же НИИ "Волга". Позднее производство передали на ПО "Октябрь" (сейчас НИИ "Гелий"), г.Винница (Украина).

К161ИР6 - реверсивный квазистатический сдвигающий регистр (4р)

К161ИР7 - сдвигающий квазистатический регистр (8р)

К161ЛЛ1 - логические элементы 6И и 2ИЛИ-НЕ/2ИЛИ

К161ПП1А - аналоговый преобразователь сигналов; в справочниках мне не удалось её найти, судя по данным из интернета - схема управления индикатором; отбраковка от К161ПП1 - без индикации пикового уровня

К161ПР2 - "преобразователь кода с оперативной памятью" 8-4-2-1 в позиционный код сегментных цифросинтезирующих индикаторов

К161ПР3 - преобразователь кода 8-4-2-1 в позиционный код индикатора

Любопытно, что на чипе К161ПР2 надпись "ПР3". Видимо, ПР2 и ПР3 используют единый кристалл, а схема дешифрации выбирается межсоединениями:


(фото с форума Радиокартинки)

(фото с форума Радиокартинки)

микросхема К161ЛЛ1

Источники:

1. Интегральные микросхемы: Справочник/ Б.В. Тарабрин, Л.Ф. Лунин, Ю.Н.Смирнов и др.; Под ред. Б.В. Тарабрина. - 2-е изд., испр. - М.: Энергоатомиздат, 1985.

домой