1580ая серия

Микросхемы 1580 серии представляют собой БМК, выполненные по КМОП технологии. Разработчик - орловское АО Протон.

К1580БЦ1Т

Любопытно, что об этой микросхеме неизвестно практически ничего. Даже в заводском каталоге, для версии К1580БЦ1Т-01 приведены лишь краткие электрические параметры, вроде напряжения питания (что примечательно, оно нестандартное, от 2 до 3 вольт), столь же нестандартные логические уровни, да ничего не поясняющая распиновка. Впрочем, из неё можно понять, что это версия предназначена для управления какими-то индикаторами.

Насчет же базового кристалла вообще никаких данных.


(фото с форума Радиокартинки)


(фото с форума Радиокартинки)

КР1580ХМ3

микросхема КР1580ХМ3

Этот БМК относительно массов и известен. Так получилось из-за того, что он нашёл применение в различных бытовых, и не очень, приборах - холодильниках, электронных замках, даже как драйвер коллиматорного прицела. Основное его назначение - различные устройства управления индикацией.

Базовый матричный кристалл КР1580ХМ3 обладает небольшой емкостью, высокой нагрузочной способностью и быстродействием, малым собственным энергопотреблением Микросхемы изготавливаются по КМОП технологии с поликремниевыми затворами и практически совместимы с отечественными и зарубежными сериями стандартной КМОП логики.

Матрица пар транзисторов построена по принципу "море вентилей". Основной структурной единицей является вентиль типа "НЕ". Кристалл КР1580ХМ3 содержит 415 вентилей. Общее описание БМК и основное характеристики.

Чипы, попавшие мне в руки, вроде бы как представляют собой вариант КР1580ХМ3-MARKAS2. Пока неизвестно, что это такое. Известен вариант со сходным названием, КР1580ХМ3-MAR3, микросхема управления светодиодным коллиматорным прицелом с автоматической регулировкой яркости. Возможно, у меня оказалось предыдущее, второе поколение таких драйверов.

Отдельный вопрос с производителем. Помимо упомянутого уже орловского Протона, микросхемы на его базе делает орловское же предприятие "Синтэк". Также есть упоминания, что схемы на этом БМК выпускает кто-то на территории Беларуси.

микросхема КР1580ХМ3

домой