Д4

диод Д4

Одно из пропущенных звеньев эволюции у отечественных диодов. "Номер четыре" отсутствует во всех справочниках.

Но, как видим, они всё же были. Это точечные германиевые диоды, разработанные для применения в электронных вычислительных машинах. Применялись они в ЭВМ "Урал" и иных машинах 50-х годов разработки СКБ-245 (НИЦЭВТ).

Разработаны они были в середине 1954 года тем же СКБ-245 на базе более ранних диодов Д2. Это не те, известные нам детекторные Д2, а высоковольтные диоды, которые разрабатывались в НИИСЧЕТМАШ для математических машин в качестве замены электронных ламп. СКБ-245 и НИИСЧЕТМАШ вели совместные работы по этой тематике, одним из результатов которых стала модификация Д2 в герметизированном пластмассой корпусе.

Кстати, кто их выпускал, пока неизвестно. Я пока склонен предполагать, что это московский завод "САМ"; впрочем это мог быть и аналогичный пензенский.

Диоды эти не отличались высоким качеством, а процесс их производства был, судя по всему, настолько сырым, что на выходе получался "винегрет", который приходилось разбраковывать на десятки групп по параметрам.

диод Д4

диод Д4 диод Д4

Их высокое пробивное напряжение оказалось невостребованным, пришла эра полного отказа в ЭВМ от ламп в пользу проводников, с невысоким напряжением питания. Более важными стали надёжность и быстродействие. Как только появились серийные импульсные диоды с более-менее удовлетворяющим конструкторов ЭВМ набором параметров - а именно Д9 - о мучениях с Д4 забыли...

диод Д4

диод Д4

диод Д4
(фото с форума Портативное ретрорадио)

Источники:

1. А. Чечнев. По следу диодов Д1 и Д2, или... совершенно секретно-2. - "Радио", №4, 2020г.
2. А. Чечнев. От диодов - к транзистору. - "Радио", №5, 2020г.

домой