Цвитектор

Редчайшая в наше время вещь! Вообще, как я понимаю, это самый первый серийный полупроводниковый (меднозакисный) диод или, как тогда называли, детектор с постоянной чувствительной точкой.

Производство его началось в 1935 году, нижегородской Центральной военной-индустриальной радиолабораторией, а затем и её наследником, Горьковским Государственным Союзным заводом № 326 (ныне Нижегородское НПО имени М.В. Фрунзе). Собственно, само название прибора образовано из слов "ЦВИРЛ" и "детектор".

Он имел ряд преимуществ перед аналогичными разработками иных предприятий, в первую очередь благодаря своей конструкции. Поэтому только он (из высокочастотных детекторов) вошёл в стандарт и был рекомендован к серийному производству. Писали, что "он вообще не имеет себе подобных в нашем Союзе и ничем кроме конструктивного оформления и методов изготовления не отличается от заграничного вестектора (способ изготовления вестекторов нам до сих пор неизвестен)."

Цвитектор представляет собой круглую или прямоугольного сечения трубочку, внутри которой имеется пара, образуемая медным проводником и слоем окиси на нем.

Он мог работать в диапазоне частот до 2 МГц, допустимое напряжение было невелико, 6 вольт на элемент; число последовательно соединенных элементов могло быть до шести штук. Впрочем и выпрямляемый ток также мал, доли миллиампера. Так что применение его ограничивалось маломощным детектированием.

К тому же они были подвержены старению, а при слабом входном сигнале необходимо было подавать на них небольшое
напряжение смещения для вывода прибора на рабочий участок вольт-амперной характеристики.

Источники:

1. Инж. Понтак. Купроксные выпрямители ЦВИРЛ - "Радиофронт" №14, 1936.
2. А. Дикарев. Цвитектор - "Радиофронт" №14, 1936.
3. Цвитекторы - "Радиофронт" №16, 1936.

домой