О, это вещь, которая принесла мне немало весёлых минут. Больно уж неожиданное исполнение для транзисторной сборки. Такая мощь... И всё - ради десяти Ватт. Ну, правда, суммарный ток приличный, 30 Ампер...
Производитель - московское АО "Плутон". Разработка была окончена в 1980 году, в 1981 начато серийное производство.
Предназначена для источников питания бортовой авиационной техники, а также для систем автоматического управления аппаратуры - что бы это ни обозначало ;)))
Для желающих получить подробную информацию - справочный лист, данные из отраслевого каталога и паспорт от нее.
Корпус, кстати, называется "КЛЮЧ".
А что же внутри? Десять кристаллов от транзисторов КТ808А (скорее всего именно их, см. далее)
Интересно, что выводные штыри на внутренней пластине к "ногам" корпуса не припаиваются. Соединение просто механическим контактом.
На форуме "Портативное ретрорадио" появилась фотография безымянной опытной сборки высоковольтных транзисторов. Судя по всему, это прямой предшественник сабжа:
Это гибридная сборка, объединяющая 10 бескорпусных транзисторов КТ808А. Она состоит из двух групп по 4 параллельно включенных транзистора и двух отдельных транзисторов. Все 10 транзисторов подобраны по параметрам так, чтобы их можно было включать параллельно. Все выводы транзисторов изолированы от корпуса. Микросборка герметизирована в корпусе из ковара с металлокерамическими выводами.
Источники:
1. Яковлев В.П., Семенов Л.А.,
Конев Ю.И., Машуков Е.В., Марголис Л.М., Аникин
В.Г., Горохов Л.В., Бабич И.И., Воронин Л.В.
Силовые транзисторные сборки. - ЭТвА/ Под ред. Ю.И.
Конева. - М.: Сов. радио, 1980, вып. 11.
2. Полупроводниковые приборы. Справочник. Том XVIII. Транзисторы. Издание второе. - Министерство электронной промышленности СССР. Научно-исследовательский институт.
3. Петухов В. М. Биполярные транзисторы средней и большой мощности
сверхвысокочастотные и их зарубежные аналоги. Справочник. Т. 4 - М.: КУбК-а, 1997.